Madagascar

 

Emission  :  1957

N° Y. & T. : n° 333

  

 

 


 

 

 

 

Thème :

Journée mondiale de la Santé - Emblème de l'OMS

Commentaires :

Dernier timbre de la colonie française, avant son autonomie en octobre 1958.

 

Produits agricoles : boutons du giroflier

Giroflier, arbrisseau tropical odoriférant de la famille du myrte, cultivé pour ses boutons floraux, que l'on appelle girofles ou clous de girofle à cause de leur forme. Le giroflier est un arbuste de petite taille, à feuilles persistantes. Originaire de l'est de l'Indonésie, il est aujourd'hui cultivé dans toutes les régions tropicales. Ses fleurs à petits pétales sont groupées en corymbes très agréablement parfumés. Ses feuilles et son écorce sont également aromatiques. Son fruit ressemble à maturité à une minuscule olive, mais en diffère par sa couleur d'un beau rouge foncé. Séchés au soleil ou à la fumée d'un feu de bois, les clous de girofle dégagent un arôme beaucoup moins prononcé et servent en cuisine. La girofle donne par expression et distillation une essence, dite essence de girofle, utilisée dans la fabrication des parfums et des savons et en chirurgie dentaire pour ses propriétés anesthésiques et antiseptiques.

Le girofle : bouton desséché des fleurs du giroflier , dit aussi clou de girofle, est utilisé comme condiment. Le giroflier, originaire des îles Moluques, peut atteindre la taille de 12 m. et produit des minuscules fleurs rouge vif. Il faut 4,000 à 7,000 boutons desséchés pour obtenir une livre d'épice.
La distillation des clous donne l'essence qui tient une place unique dans l'évolution de l'art dentaire. Les clous de girofle ont été utilisés pour traiter les problèmes bucco-dentaires depuis au moins le troisième siècle avant notre ère, lorsque les chinois étaient priés de les sucer pour masquer leur haleine avant toute audience chez l'empereur.
Avicenne, médecin arabe, traitait la 'putréfaction' des dents avec des pilules de girofle. Des marchants arabes ont introduit en Europe les clous de girofle tant pour ses vertus de remède que comme produit alimentaire.
L'essence de girofle a été suggérée pour le première fois à Montpellier en 1640 par un professeur dénommé Lazare Rivière, comme antalgique pour les maux de dents. Pierre Fauchard cite également ce remède.
En 1873, pendant la session de l'Association Dentaire du Tennessee un dentiste d'Alabama E.S. Chisolm propose d'ajouter de la poudre d'oxide de zinc à l'eugénol (essence de girofle) pour former une pâte malléable pouvant se durcir pour recouvrir et calmer les pulpes dentaires exposées. Des chercheurs éminents G.V.Black et W.Muller ont donné leur approbation.

 

Informations techniques :

Série de 3 valeurs : 332 - 334

 

 

 

 
 
Manioc - Girofle - Vanille
 

 

 

Taille : Dessinateur : P. Munier
Dentelure : 13 Couleur :  vert, rouge et violet-brun
Valeur(s) :  2 f - 4 f - 12 f N° Scott :

 

Liens :

Retour Madagascar



Retour au sommaire

Copyright © HA.2001-2006

: 30/04/05