Emission
: 1957 |
N°
Y. & T. : n°
333
|
Thème
:
Journée
mondiale de la Santé - Emblème de l'OMS
Commentaires
:
Dernier
timbre de la colonie française, avant son autonomie en octobre
1958.
Produits
agricoles : boutons du giroflier
Giroflier, arbrisseau tropical odoriférant de la famille
du myrte, cultivé pour ses boutons floraux, que l'on appelle
girofles ou clous de girofle à cause de leur forme. Le giroflier
est un arbuste de petite taille, à feuilles persistantes.
Originaire de l'est de l'Indonésie, il est aujourd'hui cultivé
dans toutes les régions tropicales. Ses fleurs à petits
pétales sont groupées en corymbes très agréablement
parfumés. Ses feuilles et son écorce sont également
aromatiques. Son fruit ressemble à maturité à
une minuscule olive, mais en diffère par sa couleur d'un
beau rouge foncé. Séchés au soleil ou à
la fumée d'un feu de bois, les clous de girofle dégagent
un arôme beaucoup moins prononcé et servent en cuisine.
La girofle donne par expression et distillation une essence, dite
essence de girofle, utilisée dans la fabrication des parfums
et des savons et en chirurgie dentaire pour
ses propriétés anesthésiques et antiseptiques.
Le
girofle : bouton desséché des fleurs du giroflier
, dit aussi clou de girofle, est utilisé comme condiment.
Le giroflier, originaire des îles Moluques, peut atteindre
la taille de 12 m. et produit des minuscules fleurs rouge vif. Il
faut 4,000 à 7,000 boutons desséchés pour obtenir
une livre d'épice.
La distillation des clous donne l'essence
qui tient une place unique dans l'évolution de l'art dentaire.
Les clous de girofle ont été utilisés pour
traiter les problèmes bucco-dentaires depuis au moins le
troisième siècle avant notre ère, lorsque les
chinois étaient priés de les sucer pour masquer leur
haleine avant toute audience chez l'empereur.
Avicenne, médecin arabe, traitait la 'putréfaction'
des dents avec des pilules de girofle. Des marchants arabes ont
introduit en Europe les clous de girofle tant pour ses vertus de
remède que comme produit alimentaire.
L'essence de girofle a été suggérée
pour le première fois à Montpellier en 1640 par un
professeur dénommé Lazare Rivière, comme antalgique
pour les maux de dents. Pierre Fauchard cite également ce
remède.
En 1873, pendant la session de l'Association Dentaire du Tennessee
un dentiste d'Alabama E.S. Chisolm propose d'ajouter de la poudre
d'oxide de zinc à l'eugénol (essence de girofle) pour
former une pâte malléable pouvant se durcir pour recouvrir
et calmer les pulpes dentaires exposées. Des chercheurs éminents
G.V.Black et W.Muller ont donné leur approbation.
Informations
techniques :
Série
de 3 valeurs : 332 - 334
|
|
|
|
Manioc - Girofle
- Vanille
|
|
Taille
: |
|
Dessinateur
: |
P.
Munier |
Dentelure
: |
13 |
Couleur
: |
vert,
rouge et violet-brun |
Valeur(s)
: |
2
f - 4 f - 12 f |
N°
Scott : |
|
Liens :
Retour
Madagascar
Retour
au sommaire
Copyright © HA.2001-2006
:
30/04/05
|